顾夕雾

这世界上,有一个人是永远等着你的

超人才华,绝世凄凉。


1920年9月30日--1995年9月8日


张爱玲已逝世20周年


提起张爱玲,你想起的,是纠缠了她前半生的感情纠葛?


还是离索群居生活下的闺阁趣闻?


亦或是依然记得那些充满旺盛生命力和无限张力的文字


而书写下它们的人是张爱玲


2015年是张爱玲逝世20周年,诞辰95周年。


●1/9


也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”; 娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。


——《红玫瑰与白玫瑰》


●2/9


于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一声:“噢,你也在这里吗?”


——《爱》


●3/9


生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。


——《天才梦》


●4/9


这世界上有一个人是永远等着你的,不管是什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。


——《半生缘》


●5/9


说好永远的,不知怎么就散了。最后自己想来想去,竟然也搞不清楚当初是什么原因把彼此分开的。然后,你忽然醒悟,感情原来是这么脆弱的。经得起风雨,却经 不起平凡;风雨同船,晴天便各自散了。也许只是赌气,也许只是因为小小的事。幻想着和好的甜蜜,或重逢时的拥抱,那个时候会边流泪边捶打对方,还傻笑着。 该是多美的画面。


没想到的是,一别竟是一辈子了。


——《一别一辈子》


●6/9


时代的车轰轰地往前开。我们坐在车上,经过的也许不过是几条熟悉的街衢,可是在漫天的火光中也自惊心动魄。就可惜我们只顾忙着在一瞥即逝的店铺的橱窗里找寻我们自己的影子——我们只看见自己的脸,苍白,渺小:我们的自私与空虚,我们恬不知耻的愚蠢——谁都像我们一样,然而我们每人都是孤独的。


——《烬余录》


●7/9


照片这东西不过是生命的碎壳;纷纷的岁月已过去,瓜子仁一粒粒咽了下去,滋味各人自己知道,留给大家看的惟有那满地狼藉的黑白的瓜子壳。


——《连环套》


●8/9


“死生契阔——与子相悦,执子之手,与子偕老。我的中文根本不行,可不知道解释得对不对。我看那是最悲哀的一首诗,生与死与离别,都是大事,不由我们支配的。比起外界的力量,我们人是多么小,多么小!可是我们偏要说:‘我永远和你在一起;我们一生一世都别离开。’——好像我们自己做得了主似的!”


——《倾城之恋》


●9/9


我爱你,关你什么事?千怪万怪,也怪不到你身上去。


——《沉香屑·第一炉香》


评论

热度(5)